найти цитаты к сказке  ,,Чёрная курица''

  •  Сказка Погорельского «Черная курица» не только заинтересовала меня, но и заставила задуматься над такими понятиями как честность и порядочность.Однажды мальчик Алёша спас черную курицу (Чернушку) от смерти. Черная курица в благодарность за спасение ночью провела Алешу в подземное царство. Подземный король дал Алеше семечко, с которым Алеша всегда будет знать урок, даже не уча его. И мальчик, начав получать хорошие отметки, загордился, зазнался и стал плохим товарищем. Он стал не тем Алешей, каким был раньше. Но однажды он потерял волшебное зерно и не мог запомнить урок, который ему задавали. Испугавшись наказания, которое ему назначил учитель, он выдал тайну про гномов, подземелье и черную курицу. А сам обещал никогда никому об этом не говорить. И подземные жители поплатились за его легкомыслие. Они были вынуждены покинуть свое царство.Алеша – умный, добрый мальчик. Но в середине сказки он совершает ошибку и, получается, обманывает своих друзей и учителя. Автор в этой сказке учит быть честным, добрым, скромным, трудолюбивым, смелым, всегда думать о том, как твой поступок может повлиять на жизнь тех, кто живет рядом с тобой.Мне понравилась сказка о черной курице. Любой ученик, наверное, хотел бы иметь волшебное семечко, чтобы знать урок, даже если ты его не учил. Только тогда это будет не твое знание. Важно, чтобы ты сам был сильным и умным человеком, а не просто пользовался чужой силой или чужим знанием. © 
    Волшебная повесть "Черная курица" вошла в золотой фонд отечественной детской словесности, выдержав десятки переизданий на разных языках мира. Антоний Погорельский написал эту сказку в 1829 году для своего десятилетнего племянника Алеши. Мальчик вырос и стал знаменит как поэт и драматург Алексей Константинович Толстой. 
    Герою повести, которого тоже зовут Алеша, часто бывает одиноко. Однажды у него появляется необычный друг - черная курица. Алеша и не догадывается, что его любезная Чернушка - могущественный министр в сказочном подземном мире. Теперь в жизни мальчика есть все, о чем он мечтал: тайны, чудеса, приключения... Но сможет ли Алеша сохранить верность дружбе, сдержать данное слово? Главное испытание впереди!
    История




Внимание, только СЕГОДНЯ!