Почему доктора Янсена ещё при жизни называли святым?Помогите пожаалуйста оочень надо(((

  • Доктора Янсена ещё при жизни назвали святым, потому что люди видели его в неутомимом и тяжелом труде, сумели ещё при жизни оценить его бескорыстие, преданность делу и любовь к людям. Он обладал даром жить не для себя, а для людей. Доктор шёл на помощь людям даже тогда, когда дело касалось не медицины, а чего-то другого. Самопожертвование было в основе его существа. И люди были ему благодарны, вознеся его в ранг святого.

    =======================================================================

    Врачебный и человеческий авторитет доктора Янсена был выше, чем можно себе вообразить в наше время, Он обладал редчайшим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе, никогда никого не обманывать и всегда говорить правду, как бы горька она ни была. Такие люди перестают быть только специалистами: людская благодарная молва приписывает им мудрость, граничащую со святостью, И доктор Янсен не избежал этого. Человек, при жизни возведенный в ранг святого, уже не волен в своей смерти, если, конечно, этот ореол святости не создан искусственным освещением. Доктор Янсен был святым города Смоленска, а потому и обреченным на особую, мученическую смерть. Нет, не он искал героическую гибель, а героическая гибель искала его.

    Доктор Янсен задохнулся в канализационном колодце, спасая детей.

    В те времена центр города уже имел канализацию, которая постоянно рвалась, и тогда рылись глубокие колодцы. Над колодцами устанавливался ворот с бадьей, которой откачивали просочившиеся сточные воды. Процедура была длительной, рабочие в одну смену не управлялись, все замирало до утра, и тогда бадьей и воротом завладевали мы. Нет, не в одном катании – стремительном падении, стоя на бадье, и медленном подъеме из тьмы – таилась притягательная сила этого развлечения.

    Провал в преисподнюю, где нельзя дышать, где воздух перенасыщен метаном, впрямую был связан с недавним прошлым наших отцов, с их риском, их разговорами, их воспоминаниями. Наши отцы прошли не только гражданскую, но и мировую, “германскую” войну, где применялись реальные отравляющие вещества.

    И мы, сдерживая дыхание, с замирающим сердцем летели в смрадные дыры, как в газовую атаку.

    Обычно на бадью становился один, а двое вертели ворот. Но однажды решили прокатиться вдвоем, и веревка оборвалась. Доктор Янсен появился, когда возле колодца метались двое пацанов. Отправив их за помощью, доктор тут же спустился в колодец, нашел уже потерявших сознание мальчишек, сумел вытащить одного и, не отдохнув, полез за вторым. Спустился, понял” что еще раз ему уже не подняться, привязал мальчика к обрывку веревки и потерял сознание. Мальчики пришли в себя быстро, но доктора Янсена спасти не удалось.

Внимание, только СЕГОДНЯ!